南インド料理CHENNAI

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週替わりカレーはブリカレー

南インド料理CHENNAI(チェンナイ)から今週の週替りカレーのご紹介。
 
ブリは出世魚で関東ではイナダ、ワラサ、ブリの順で呼ばれています。また、西日本の養殖では商品名がハマチででるときもあります。
 
ブリは寒い時期に脂が乗ってくるので今からが美味しくなる時期ですが、脂の乗ったブリが手に入ったので南インド出身のシェフが郷土料理と同じ調理をしました魚カレー(ブリカレー)を週替わりカレーにしました。
 
インドの郷土料理はやっぱりカレーですが、国土全体が広いので地方によってカレーが違います。
 
当店自慢のシェフはカルカッタ出身で南インドの沿岸地域にあたるので魚を使った料理が得意でまた、主食はお米で日本のカレーライスのスタイルで食べることが好きです。
 
日本のカレーと違い片栗粉を使わないスープカレーになり、サラサラしています。
 
調理方法は魚にスパイスを漬け込むこと30分、ドサタワーというインドのフライパンで両面を焼きテンパリングしたカレーベースに焼きあがった魚をホールスパイスなどと一緒に入れ軽く煮立つまで火にかけて出来上がり。
 
辛さはリトルホットで食べるのがおススメです。
 
11月6日から11月12日の週替わりカレーです。
 
Ssize 580円 L size 1080円です。